Огородный пер., д. 30
Тел.: 8(812)746-59-43
Пн-Пт: 9.00-17.30
Перерыв: 13.00-13.30
Сб-Вс: Выходной
Социальное обслуживание населения Кировского района Санкт-Петербурга
мастер-класс "Пряничный домик" в подарочной упаковке
Дата публикации:24.01.2020
24 января 2020 года в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста № 3 (ул. Стойкости, д. 8) в рамках СПб ГБУ «Городского информационно-методического центра «Семья» прошел мастер-класс «Пряничный домик» в подарочной упаковке, который провели специалисты по социальной работе отделения Карасева Екатерина Алексеевна и Петрова Надежда Александровна.
Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».
Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.
Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника. В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник. Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был миндально ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.
Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни.
Все права защищены. СПб ГБУСОН "КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга", 2024 г.