Версия для слабовидящих

Огородный пер., д. 30
Тел.: 8(812)746-59-43

Пн-Пт: 9.00-17.30
Перерыв: 13.00-13.30
Сб-Вс: Выходной

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Социальное обслуживание населения Кировского района Санкт-Петербурга

ДОСТУПНАЯ СРЕДА!

Популярные услуги:

Главная » Мероприятия » Мастер-класс по приготовлению кулича

Мастер-класс по приготовлению кулича

Дата публикации:07.04.2017

6 апреля 2017 г. на отделениях дневного пребывания №1 и временного проживания (пр. Стачек, дом 67/8) прошел мастер-класс по приготовлению кулича. Были даны советы по приготовлению и украшению праздничного стола.

На протяжении многих лет сохраняется обычай на Пасху красить яйца, готовить творожную пасху и печь куличи. Откуда произошла традиция печь на Пасху куличи?

Если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян.

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Считается согласно древним приданиям, что во время трапез апостолов к ним являлся сам Господь Иисус Христос. Приходить он стал уже после своего великого воскрешения. Апостолы же в свою очередь всегда за столом оставляли одно место пустым, и клали Господу на этот стол кусочек хлеба. Так со временем появилась традиция в Воскресенье в храме Иисуса оставлять на особом столе хлеб (в переводе с греческого языка он означает - артос). Было принято во время крестного хода в течение Седмицы обносить артос вокруг храма. А уже в субботу его делили на кусочки и раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич (в переводе с греческого языка kollikion - круглый хлеб). Пекли такой хлеб только из дрожжевого сдобного теста и придавали разную форму, но обязательно форму высокого цилиндра. Сверху всегда было принято выкладывать из теста крест. Почему именно круглая форма? Если верить преданиям, то в них сказано, что саван Иисуса Христа имел именно круглую форму, вот отсюда и пошла такая примета печь круглые куличи на Пасху. Пекут куличи именно из сдобного теста. Дело в том, что до самой смерти Христа он и его ученики употребляли в пищу только хлеб из пресного теста, а уже после воскрешения Иисуса, они принимали в пищу хлеб из квашеного теста. Отсюда и пошла еще одна примета печь сдобные куличи. 
Во время приготовления куличей хозяюшки всегда надевали чистый передник или фартук. А при употреблении кулича в день разговения кулич никогда не резали вертикально. Срезали всегда горизонтально сначала верхушку у кулича, а затем по кусочку каждому члену семьи. Причем этой верхушкой накрывали оставшийся кулич, пока полностью не был он съеден.

 




IMG_3349 IMG_3368 IMG_3375
Карта сайта

Все права защищены. СПб ГБУСОН "КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга", 2024 г.